г. Жуковка, Брянская область

8 (950) 696-20-13

Спасо-Преображенская церковь села Творишичи

 

Экскурсии в Спасо-Преображенскую церковь села Творишичи (Храм в честь Преображения Господня)

 

Село Творишичи находится на правом возвышенном берегу Судости. Несколько в стороне от села, на весьма удобном для обзора месте, выделяется своим сложным и пластичным очертанием овальное здание, глядя на которое издали, не подумаешь, что это храм. Храм был построен в 1818 году в основном на средства помещицы Варвары Николаевны Безобразовой, родной тетки поэта Федора Ивановича Тютчева.

 

Её муж, морской офицер Александр Сергеевич Безобразов, погиб в 1793 году, а единственный сын Александр, подпоручик лейб-гвардии, был убит в Бородинском сражении. Потеря близких подвигла её на строительство храма. Она продала все, что имела и выбрала проект бескупольной церкви, по преданию, сказав: "Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой". Храм стал символом вдовства, имея лишь маленькую главку для установки креста.

 

В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви была пристроена каменная трапезная и колокольня.

>После революции 1917 года церковь не прекращала свою деятельность, в то время когда практически все храмы в округе были закрыты. Служба не велась лишь непродолжительный срок в начале 1930-х годов и в начале немецко-фашистской оккупации Второй мировой войны. Оккупанты поначалу устроили на территории храма конюшню, но затем, по просьбам жителей, церковь было разрешено открыть для служб.

 

Храм был отреставрирован в 2007 году. Работы по благоукрашению храма и прилегающей территории продолжались силами прихода в последующие годы. В здании средней школы соседнего села Жирятина было выделено помещение где открылась воскресная школа прихода Преображенской церкви.

 

Архитектура и внутреннее убранство храма уникальны. Он выстроен в стиле эклектики с редко встречающимся в храмовом зодчестве России преобладанием элементов романтизма. Храм не имеет крупного центрального купола, будучи увенчан лишь маленькой главкой для установки креста. Овальная в плане двусветная основная часть со стрельчатыми псевдоготическими окнами дополнена по сторонам света четырьмя ризалитами.

 

В нишах фасадов установлены статуи-барельефы - редчайший случай в русском церковном строительстве XIX века, что сближает храм с образцами западноевропейской римо-католической архитектуры. Трехъярусная колокольня соединена с основной частью короткой трапезной.

На начало XXI века утрачено первоначальное пятиглавие храма: вместо него здание было перекрыто параболической кровлей с небольшой луковичной главой на восьмигранной шейке. Большая часть барельефов также не сохранилась.

 

Уникальное декоративное убранство интерьера имеет единственную аналогию в одноименной церкви в Спасо-Вифанском монастыре, которая послужила образцом для создателей храма.
Интерьер имитирует гору Фавор, на которую можно подняться по двум боковым лестницам. На "горе" располагается главный престол, освященный в честь Преображения Господня. За месяц до Пасхи "гору" обсыпали землей, на ней высаживали пшеницу, и к Пасхе "гора" зеленела. Существуют воспоминания очевидцев, что когда-то с "горы" к иконе великомученика Пантелеимона Целителя, а затем в небольшое озерцо стекал ручеёк.

 

Амвон выступает в виде капитанского мостика. Нижний престол, освященный в память прежнего храма Творишичей - Георгиевского, находится как бы в пещере. В храме было уникальное многоярусное паникадило, сделанное из хрусталя, которое было разбито в годы богоборчества.

Из всего былого богатого убранства храма к началу XXI века сохранилась только икона святителя Николая Чудотворца - "Никола Мокрый", считающаяся ровесницей церкви. По преданию, она явилась на берегу Днепра, а под образом был найден пропавший во время урагана младенец.

Logo
Logo